Wie ist die IP für Drucker zu konfigurieren?

Es wird normalerweise eine automatische IP-Adresse bei der Druckereinrichtung des Restaurants eingestellt. Der Drucker funktioniert einwandfrei, bis zu dem Zeitpunkt, wenn die IP-Adresse plötzlich geändert wird.
Um dieses Problem zu beheben, sollte eine statische IP-Adresse eingestellt werden, um die Funktionsstabilität des Druckers zu gewährleisten.
Einige Drucker ermöglichen die statische IP- Konfiguration direkt auf dem Gerät, wo Sie die Manuelle IP oder statische IP-Adresse manuell eingeben können.
Allerdings bei Geräten, die das Einstellungsmenü für statisches IP nicht anzeigen, müssen Sie die Einstellung wie folgt dürchführen:
Schritte 1. Suchen Sie die aktuelle MAC- und IP-Adresse des Druckers.
  • Um die aktuelle IP-Adresse des Druckers zu erfahren, müssen Sie eine Testseite drucken, was je nach Druckerhersteller sehr variieren kann. Beispiel mit Drucker Epson: Ausschalten, Taste Feed gedrückt halten und wieder anschalten.
  • Jeder Drucker hat eine einzige MAC-Adresse. Diese Adresse sind in der Testseite oder unter technischen Informationen des Druckers zu finden.
Schritte 2. Statisches IP einstellen (Auf dem Router)
  • Von einem Computer im LAN-Netzwerk, geben Sie im Webbrowser die IP-Adresse des Router ein und loggen Sie sich mit ihren Benutzernamen und Passwort ein, um auf die Einstellung zuzugreifen. Hinweis: Falls die IP-Adresse und Anmeldeinformationen noch nie geändert wurden, lautet die übliche Adresse wie folgt:
    • Für TP Link Router: http://192.168.1.1 oder http://192.168.0.1 oder http://tplinklogin.net.
    • Benutzername: admin. Password: admin oder nicht erforderlich.

Um ein statisches IP zu konfigurieren, auf dem Bildschirm Router Konfiguration, folgen Sie die folgenden Schritte:
1. Gehen Sie auf DHCP\ Address Reservation, um die Geräteliste anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die Parameter für die IP-Konfiguration einzugeben.

3.Geben Sie die MAC-Adresse (Im Schritt 1 gefunden) ins Feld MAC Adresse ein.
4. Geben Sie die statische IP-Adresse ein. (Bsp: 192.168.1.10).
5. Wählen Sie den Status als Aktiviert.
6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung zu speichern.
Weil die IP-Adresse geändert wurde (z.B. zu 192.168.1.10), muss der Drucker erneut eingerichtet werden, damit die Geräte im Netzwerksystem nach der neuen IP-Adresse gefunden werden können.
Hinweis: Die Einstellung DHCP Reservation (Statische IP-Konfiguration für ein ins Netzwerk angeschlossenes Gerät) kann je nach Routerhersteller sehr variieren.
  • Bsp: Auf Router Linksys E-series gehen Sie auf: Setup\ Basic Setup\ DHCP Reservation: Wählen Sie den entsprechenden Drucker aus, danach klicken Sie auf Speichern.
Wenn nach der statische IP-Konfiguration der Drucker allerdings noch nicht druckt, lesen Sie hier andere häufig auftretenden Probleme bei der Benutzung von Druckern.